Внутренняя оптимизация web-сайта считается базовым этапом для дальнейшего качественного продвижения любого интернет-проекта, ведь на этом фундаменте и будет производиться построение успешного коммерческого ресурса. Достичь желаемого Топ-10 выдачи поисковых систем можно только при отсутствии ошибок внутренней оптимизации, однако не только высокие места в результатах поиска должны быть целью оптимизатора, так как качество раскрутки сайта оценивается и по числу реальных продаж. Чтобы грамотно подготовить проект к продвижению необходимо провести полный аудит сайта, который выявит ошибки и после их устранения создаст базу для успешной раскрутки.

Аудит сайта – цели и этапы

Грамотный аудит сайта поможет проработать стратегию продвижения и оптимизирует расходы, ведь оптимизатору станут видны реальные возможности проекта и его внутренний потенциал. На первом этапе аудита проверяется структура сайта и удобство навигации, выполняется поиск дублей страниц и битых ссылок, после чего можно анализировать посадочные страницы, уникальность текста и расстановку тегов html. Исправление этих ошибок поможет увеличить вес продвигаемых web-документов без дополнительных вложений во внешнюю ссылочную массу. Выполнение технического аудита сайта необходимо не только для улучшения ранжирования ресурса со стороны ПС, но и для повышения удобства потенциального клиента, который будет быстрее находить искомый товар или услугу, а удобная навигация станет только стимулировать его к активным действиям.

На следующем этапе проводится аудит юзабилити и SEO-аудит. Первый помогает выявить ошибки мешающие восприятию предлагаемой информации, а второй проверяет качество оптимизации сайта под поисковые запросы. Здесь важно выявить ошибки в стилях оформления страниц, найти тупиковые страницы и проверить релевантность web-документов ключевым словам, приняв во внимание посадочные страницы конкурентов из Топ-10.

Внутренняя оптимизация с учётом новых требований ПС

По мере выявления ошибок посредством аудита сайта вырабатывается стратегия раскрутки ресурса, для чего подбираются посадочные страницы, происходит усиление их статического и анкорного веса с помощью перелинковки, а также осуществляется расширение семантического ядра новыми актуальными для продвижения запросами. Особое внимание оптимизатор уделяет системе внутренних ссылок (перелинковке), ведь с её помощью можно вывести в топ не только низкочастотные, но и среднечастотные запросы. Важно для внутренних ссылок подбирать релевантные web-документы и использовать широкий список анкоров с включением в него ключевого слова в прямой, морфологической и разбавленной форме.

Сегодня продвижение сайта не требует соблюдения математической точности вхождения в текст запроса (плотности ключа) однако его количество должно быть достаточным для определения поисковыми системами релевантности и удобства восприятия контента пользователями. Усилить вес запроса можно включением его в теги html, однако не стоит переходить границ естественности и делать из страницы «новогоднюю ёлку».

По мере отслеживания ситуации с продвижением сайта оптимизатор должен вносить корректировки в стратегию его раскрутки, находить слабые места ресурса за счёт дополнительного аудита и своевременно исправлять ошибки. Только в этом случае можно рассчитывать на коммерческий успех раскрутки, избежать включения фильтров от систем поиска и минимизировать риск падения позиций из-за изменения поисковых алгоритмов.