Основное отличие Интернет-маркетинга от классического заключается в четком отслеживании эффективности рекламных кампаний, проводимых в Интернете, и возможности просчитать ROI (Return Of Investments – возврат инвестиций).

Правильная постановка задачи

Перед тем, как приступать к действиям, необходимо обозначить цели до начала рекламной кампании. Целей может быть одна или несколько. Примеры:

  1. Увеличение продаж
  2. Увеличение количества обращений через сайт
  3. Увеличение лояльности бренду
  4. Информирование клиентов о новых товарах и услугах
№1  – Увеличение продаж

Оценка эффективности рекламной кампании возможна, если есть четкое отслеживание канала маркетинговых коммуникаций, при помощи которого клиент узнал о предложении. Например, это может анкета клиента, в которой он указывает источник информирования (поисковое продвижение, контекстная реклама, медийная реклама и т.п.).

Если Вы знаете точное количество «кликов» на рекламу и обьем продаж, которые принесла реклама, Вы сможете оценить ее эффективность.

№2 – Увеличение количества обращений через сайт

Если Ваш сайт предлагает заполнить и отправить форму заказа, вопрос или обращение в Интернете, то Вы можете поставить целью увеличение количества заявок. Для этого необходимо провести комплекс работ по увеличению конверсии сайта. Оценка эффективности работы – количество поданных заявок к общему числу посетителей сайта.

№3 – Увеличение лояльности бренду

С этой целью необходимо привлекать посетителей на Ваш сайт и стараться максимально увеличить не только среднее время пребывания на странице, но и количество просмотренных страниц. Чем дольше длится время «общения» с Вашей компанией, тем больше доверия она вызовет. Стоит также обращать внимание на показатель отказов – соотношение посетителей, сразу же покинувших сайт, к тем, что просмотрел более одной страницы.

№4 – Информирование клиентов о новых товарах и услугах

Для оценки эффективности рекламной кампании, целью которой является информирование клиентов, стоит обратить внимание на CTR кампании в целом и по отдельным направлениям. Иногда даже изменение цвета баннера или анимации способно увеличить количество кликов на него.

Основные параметры оценки эффективности сайта

Рассмотрим типовые характеристики, которые можно получить в автоматизированном режиме, используя системы статистики сайта (например, Google Analytics), CRM системы, либо другие инструменты, предоставляющие данные об эффективности Вашей кампании в сети Интернет.

Характеристика Чем измерять На что влияет
Количество посетителей на сайте Google Analytics, Яндекс.Метрика Продажи и узнаваемость бренда
Количество просмотров страниц Google Analytics, Яндекс.Метрика Узнаваемость и лояльность к бренду
Среднее время пребывания посетителя на сайте Google Analytics, Яндекс.Метрика Лояльность к бренду
Показатель отказов Google Analytics, Яндекс.Метрика Количество  посетителей
CTR рекламной кампании Инструмент статистики рекламной кампании Количество посетителей
Количество продаж CRM система, опросные листы Доход компании
Выводы

Имея четкие цели и инструменты для оценки эффективности рекламной кампании, рассчитайте ROI и вкладывайте больше ресурсов в те источники, которые дают Вам максимальный эффект.